Здравствуйте!!!Сегодня я хотел бы вам поведать,с чем не так давно столкнулся бороздя просторы интернета.И мне это весьма понравилось и впечатлило.Многие из нас в детстве,а не которые и сейчас любят удивлять,показывать что-то не вероятное,не объяснимой,но...всё к сожалению сейчас можно объяснить,растолковать как с научной точки зрения,так и со здравого смысла да и посредством обычной логики..
Но я всё не о том,вот что я нашёл:
Но я всё не о том,вот что я нашёл:
Не правда-ли довольно прикольно!!!А называется это горячим льдом, а потому, что при кристаллизации выделяется тепло, а выглядит, как будто лед. На самом деле такой эффект происходит, потому что ацетат натрия образует с водой кристаллогидрат, то есть одна молекула соли соединяется с тремя молекулами воды. Температура плавления такого кристаллогидрата где-то 90 градусов.
И как же сделать вот такой "фокус" в домашних условиях??
Главной составляющей нашего эксперимента, есть:жидкость + ацетат натрия, он же уксуснокислый натрий.Ацетат натрия или горячий лед можно получить в домашних условиях. Это вещество способно создавать перенасыщенный раствор, и быстро кристаллизоваться.
Как это происходит? См.выше видео
Как это сделать??Сейчас подробно опишу..Нам нужен ацетат натрия,в домашних условиях,это-питьевая сода и уксус, а еще лучше — уксусная эссенция.Сделайте раствор уксуса и соды в воде.Соединить их постепенно до примерно нейтральной реакции, то есть, пока жидкость не перестанет шипеть. Далее ставите этот раствор на плиту и выпариваете воду на сильном огне. Выпаривать нужно до момента, пока не образуется "масляная пленка" на поверхности. Выпарить нужно 70% воды. Доведите воду до температуры кипения, но не давайте ей пузыриться. Далее, помешивайте в ней ацетат натрия до тех пор, пока он не перестанет растворяться в горячей воде,и не появится так называемая "плёнка". Слейте в стакан всю воду с растворенным ацетатом натрия (но не с оставшимся на дне!), и поставьте в холодильник. Вуаля! Как только вода охладиться, в вашем распоряжении окажется жидкий лед, который будет затвердевать при соприкосновении с любой поверхностью. Весело, правда?![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vszNcZs3IhNgDWlVW38YBYs7tURKFx6POshItsDqxBPo7X_lheLEU-LDOUazaFxNPFmfvJP2L6A_BQaQMBReUkh8xhtJ8w_v5qL2aDVFUUGIIs9tgnV20vBWY=s0-d)
Еще немножко инфы, для тех, кто хочет сам такое сделать: Если вы все сделали правильно, поставили раствор в холодильник, через 2 часа достаете, и видите, что всё превратилось в белую хрень? - Добавьте больше уксуса и прокипятите заново.
Частая ошибка в том, что когда смешивается сода с уксусом, добавляется слишком много соды, ее не видно в растворе. Следует делать так: Смешать сначала исходные количества, подождать пока все прореагирует,а потом добавить чутка уксуса и глянуть, не выделится ли газ. Если газ выделяется, значит в растворе соды больше, чем надо. Следует добавлять уксус, пока реакция не прекратится. Если в процессе кипячение будет вонять уксусом, ничего страшного. И нельзя варить раствор слишком долго, а то можно все испортить, варите до момента, как на видео. И, перед тем, как оставить раствор охлаждаться, проверьте, нет ли в нем не растворившихся кристаллов, даже самых маленьких. Если они есть, добавьте аккуратно по каплям воду, пока кристаллы не исчезнут. Но если вы все-таки убедились, что раствор идеально прозрачный, все нормально, поставили его охлаждаться, возвращаетесь через час, а в растворе образовались белые кристаллы, и попытки начать кристаллизацию ни к чему не приводят? - Следует все, что у вас получилось вылить в кастрюльку, вместе с кристаллами, добавить чутка воды. Потом добавьте уксуса где-то 2 столовых ложки, если начнет выделяться газ, то добавляйте до тех пор пока реакция не прекратится. Варите до момента, как на видео, и следуйте дальнейшим указаниям, которые описаны выше.
Советую все проверять перед тем, как ставить в холодильник, эксперимент очень сложный,у меня тоже не получилось с первого раза...
Ну вот и всё,кажется,ничего не забыл.И можно заканчивать мою весьма интересную..
но навряд ли полезную статью.
4 комментария:
Слушайте я не понял мне сам ацетат натрия до кипения довести или в новую кострюлю воду залить и кипятить? Помогите. Давно хотел сделать такую вещь;)
Что за активатор в грелки! Из чего он состоит
http://www.kinoreal.net/ вот тут есть видео кому надо смотрите все по активаторам!
Если купить ацетат натрия?? Им можно пользоваться и что делать? Ответьте на мыло пожалуйста=)
SafonofVlad@mail.ru
Отправить комментарий